12(11)

В 2007-ом году в Баку приехал иностранный журналист  по имени Джеймс Смит. Он рассказывал, что сначала  хотел написать о Каспийской нефти, но потом  передумал. Он заинтересовался Азербайджанскими коврами, но в итоге решил написать о толерантности в нашей стране.

Джеймс Смит опубликовал эту статью в Английской прессе. Мнение, составляющее лейтмотив статьи, по-моему можно считать самой объективной и точной оценкой в отношении нашей толерантности. Он пишет, что никто в Европе не может оказать давление  на евреев, мусульман из-за их веры. Так как уважительное отношение к вере других является требованием закона, юридической нормой для каждого европейца. В Азербайджане евреи, христиане также не подвергаются давлению. Потому что оказание уважения к вере другого является моральным вопросом и культурной нормой для азербайджанцев.

Короче говоря, толерантность для европейцев является юридическим вопросом, а для нас вопросом культуры и морали. В то время, ровно 10 лет назад Джеймс Смит настойчиво говорил, что Азербайджан не сможет удивить мир, и особенно Европу ни своими богатыми энергетическими ресурсами, ни красивой природой, ни волшебными коврами. Но, если понадобится, народ Азербайджана сможет преподать урок Европе высокой культурой толерантности, духовным богатством…

Несмотря на то, что я был осведомлён о программе мероприятия и участниках  конференции, организованной Бакинским Международным центром мультикультурализма на тему «Гейдар Алиев: молодёжь, мультикультурализм» 10-11 мая этого года в городе Аугсбурге, в Германии, я право не знал с какими впечатлениями  вернусь. Но возвращаясь у меня была только одна мысль, что английский журналист был полностью прав: представление Азербайджанского мультикультурализма в Европе на самом деле является самой большой инвестицией, которую мы вкладываем в наше будущее.

Успешный результат является реализацией хорошей идеи.

Проведение конференции в Аугсбургском университете в день рождения Великого Лидера Гейдара Алиева вместе с «Клубом Молодых Друзей  Азербайджана» было идеей  государственного советника Азербайджанской Республики по межнациональным, вопросам и вопросам мультикультурализма и религии, Председателя совета попечителей Бакинского Международного центра мультикультурализма, академика Кямала Абдуллаева. Все понимали, что в отличие от традиционных мероприятий, которые проводятся в стране в день рождения большой личности, организация конференции, да к тому же ещё и с участием молодёжи было новым, но крайне ответственным делом. Вдобавок, были ограничения во времени. Всего за один месяц Бакинский Международный Центр мультикультурализма должен был мобилизоваться, так как надо было получить согласие Аугсбургского университета проведя переговоры, обеспечить поездку в Аугсбург десятка иностранных молодых людей, являющихся членами «Клуба Молодых Друзей  Азербайджана», а самое главное, конференция, посвящённая Гейдару Алиеву должна была быть проведена на уровне достойном его и его заслуг.

Члены «Клуба Молодых Друзей  Азербайджана», в основном студенты, являющиеся участниками летней и зимней школ мультикультурализма. Эти студенты являются гражданами различных стран от Индонезии до Португалии, от Америки до Израиля, России. Одним из самых главных моментов является то, что эти молодые люди, которые обучаются в престижных высших школах мира, являются друзьями, и в то же время пропагандистами Азербайджана. Они близко знакомы с нашей страной, её культурой, они даже изучают наш язык наряду с предметом «Мультикультурализм Азербайджана». Среди этих молодых людей есть те, которые имеют перспективу повышения в своей стране, а также получившие возможность работать в международных организациях, а также в ООН.

Естественно , что место проведения конференции было также выбрано не случайно. В Аугсбургском  Университете, который является одним из самых престижных высших школ  Германии, преподаётся предмет «Мультикультурализм Азербайджана». Также, Аугсбург является первым историческим местом – мультикультуральным городом в Европе, где  католики и протестанты начали проживать вместе, подписав соглашение. Представить Азербайджан, его лидера, в таком  городе с точки зрения мультикультурализма было мудрым решением.

…Хорошую идею может воплотить хорошая команда.

Маленькая команда, состоящая, можно сказать, из молодёжи, которую определил и до мельчайших деталей проконтролировал Кямал Абдуллаев смогла полностью реализовать цели, поставленные перед ними в Аугсбурге. Эта команда, состоящая из сотрудников Бакинского Международного центра мультикультурализма которым нет и тридцати, мастерски решила все проблемы начиная от визовых вопросов участников и докладчиков, до отеля, места проведения конференции, программы конференции, культурных мероприятий. Это было успешным воплощением успешной идеи, которая была результатом творческого мышления, благодаря энергии молодёжи.

У успеха есть третье условие: СЕРДЦЕ!

Для достижения цели, которую ты поставил перед собой, ты должен положить свою любовь – сердце! В противном случае, ты не сможешь получить хороший результат!

Ещё одним гарантом успеха Азербайджана в Аугсбурге стало именно это. Гости из Азербайджана, а также из других стран были искренни, их объединяла общая любовь к Азербайджану. Было невозможно не видеть это.

Надо признать, что для европейцев более эффективно услышать  об азербайджанской  действительности из  уст других. В этом смысле Азербайджан в Аугсбурге представили больше другие, нежели мы: грузины, американцы, поляки, эстонцы, русские, немцы и другие. Представьте: студент Софийского университета Момчил Шопов читает доклад на тему «Мультикультурализм в литературе Азербайджана средних веков». Или же студент Индонезийского университета Гадча Мада Имас Хойрун Ниса Фуджиати рассказывает о «Преподавании мультикультурализма Азербайджана в Индонезии». И всё это происходит не в Азербайджане, а где-то посреди Германии.

…Это честь – достойно представлять Азербайджан. А то, что другие достойно представляют Азербайджан – это успех. Азербайджан в Аугсбурге представили не мы, а НАШИ. Но это не только успех, а также свет падающий на наше будущее!..

 

 

Гюндуз Исмаилов,
Заместитель председателя Государственного Комитета по работе с Религиозными организациями