28 ноября в Бакинском Международном Центре Мультикультурализма состоялась встреча с делегацией Государственного Агентства по поддержке религиозных общин Швеции под руководством Аке Горассона.

На встрече исполняющий обязанности исполнительного директора Бакинского Международного Центра Мультикультурализма Раван Гасанов, подробно проинформировал гостей о деятельности  центра, также рассказал о мультикультуральной атмосфере и толерантности, существующих в нашей стране.

Раван Гасанов уведомил о том, что Президент Ильхам Алиев придает большое значение  сохранению  традиций мультикультурализма.   Достижение нынешнего уровня толерантности в Азербайджане, равное отношение к каждому гражданину независимо от религии, языка и национальной принадлежности – это результат проводимой политики главы государства.

Мультикультурализм в Азербайджане является государственной политикой и образом жизни. Своим мультикультуральным и толерантным образом жизни, Азербайджан является образцом для всего мира.

До сведения гостей было доведено о том, что курс «Азербайджанский мультикультурализм» изучают в 20 престижных университетах мира. Восемь филиалов Бакинского Международного Центра Мультикультурализма  функционируют за рубежом, в разных странах, и в следующем году намечается открытие  9-го филиала в Вашингтоне.

На встрече председатель общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев рассказал о жизни евреев в нашей стране. Он сообщил о том, что евреи в Азербайджане также как и представители всех наций и религий живут в атмосфере мира и братства.

Председатель общины Европейских евреев города Баку Александр Шаровский сообщил, что испытывает чувство гордости от того, что проживает в такой толерантной стране, как Азербайджан, и отметил высокий уровень мультикультуральной среды нашей республики. В своем выступлении он особо подчеркнул, что Президент Азербайджана с большим вниманием относится к  строительству и ремонту мечетей, церквей и синагог.

В свою очередь председатель Албано-Удинской Христианской религиозной общины Роберт Мобили отметил, что Азербайджан является примером мультикультурализма. Он подчеркнул, что удинский народ исторически проживал на этих землях в мире и согласии. Албанские удины сохранили свою религию, язык , историю, традиции и культуру.

Секретарь Русской Православной Церкви, Бакинской и Азербайджанской Епархии Эльнур Эфэндиев сказал, что  Азербайджан уникальная страна. В Азербайджане представители различных наций и религий проживают в дружественной обстановке. Мультикультурализм передается нам из поколения в поколение.

Председатель государственного агентства по поддержке религиозных общин Швеции Аке Горанссон был  рад знакомству с Азербайджаном как многонациональной, мультикультуральной и толерантной страной. Он подчеркнул,  что одобряет тесное сотрудничество и дружбу различных религиозных общин в Азербайджане.

Он отметил, что необходимо максимально использовать опыт Азербайджана, как  наглядный пример для других стран. В этой связи объявление года «Исламской солидарности» после года «Мультикультурализма» является мудрым шагом.