В своем выступлении на   мероприятии, ректор АУЯ, председатель Попечительскогосовета Бакинского Международного Центра Мультикультурализма, академик Кямал Абдуллаев отметил, что мультикультурализм – одно из главных направлений государственной политики нашей страны. Он заявил, что на  современном этапе Азербайджан является о примером  в сфере правильного регулирования этнокультурного разнообразия в обществе. Представители различных религий в нашей стране живут в условиях мира и братских отношений. Мультикультуральные ценности в Азербайджане устойчиво стимулируются в образовании, печати и среди общественности. Религиозно-культурное разнообразие охраняется на уровне государства, и в этой сфере Азербайджан добился больших успехов. Основа этих достиженийбыла заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. В настоящее время политика мультикультурализма в нашей стране успешно осуществляется Президентом Ильхамом Алиевым. А объявление соответствующим Распоряжением главы нашего государства 2016 года в Азербайджане «Годом мультикультурализма» является  проявлением особого внимания к  этому вопросу.

К.Абдулла отметил, что на протяжении уже двух лет в 15 университетах Европы преподается курс «Азербайджанский мультикультурализм». Одним из главных условий успешного преподавания  является составление  учебника по данному курсу.Учитывая эту необходимость, в «Планемероприятий в связи с объявлением 2016 года «Годом мультикультурализма» в Азербайджанской Республике», утвержденном Распоряжением главы нашего государства от 11марта 2016года ,была поставлена задача составления  и издания данного учебника.

Книга разработана Бакинским Международным Центром Мультикультурализма при совместном сотрудничестве около 30 известных ученых в области истории Азербайджана, азербайджанской литературы, философии, права, психологии, азербайджанского языка, этнографии, современной политики и международных связей Азербайджана. Это–первое пособие, в системном и научном виде представляющее азербайджанскую модель мультикультурализма.

Выступившие на мероприятии профессор Этибар Наджафов, академик Теймур Керимли, заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными структурами Гюндуз Исмаилови другие отметили, что сегодня мультикультурализм в нашей стране рассматривается не только сквозь призму  политики, но и науки и образования.

Они подчеркнули, что мультикультурализм в нашей стране направлен на сохранение культурных ценностей. Книга–ценный источник для студентов и преподавателей в изучении азербайджанской модели мультикультурализма, и одновременно–крупный вклад в просвещение молодого поколения в этой области.

Поздравляя авторов книги, директор Центра связей в области культуры и образования посольства Арабской Республики Египет в нашей стране Ахмед Сами Элайди, архиепископ Бакинской и Азербайджанской Епархии Русской Православной Церкви отец Александр рассказали об успешно осуществляющейся в Азербайджане политике мультикультурализма, подчеркнув, что стали свидетелями дружного и мирного проживания в Азербайджане представителей различных религий.

Учебник «Азербайджанский мультикультурализм», научными редакторами которого являются академик Кямал Абдулла и профессор Этибар Наджафов, предназначен для студентов,   магистрантов и докторантов, изучающих в местных и зарубежных университетах дисциплину «Азербайджанский мультикультурализм», а также для всех, кто интересуется актуальными вопросами модели азербайджанского мультикультурализма.